朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市城市环境提质专项行动实施方案的通知

2018-06-29   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2018〕35号

  

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市城市环境提质专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                           朔州市人民政府办公厅

                                         2018年6月27日

 

  朔州市城市环境提质专项行动实施方案

 

  为进一步改善城市面貌,全面提高城市管理水平,提升城市品位,营造干净整洁、安全有序、文明和谐的城市环境,市政府决定在全市开展城市环境提质专项行动。特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持问题导向,以整治群众反映强烈的城市环境薄弱问题为突破口,切实解决影响群众生活环境和长期困扰城市管理工作的难点顽症,着力补齐设施短板、改善城市市容面貌,实现城市形象大改观、功能大完善、品质大提升,为建设整洁有序、精致秀美、文明和谐的现代文明城市作出贡献。

  (二)工作目标。

  从2018年6月起,利用半年左右时间,在全市开展城市环境提质专项行动,使城市环境脏乱差问题得到有效解决,市容面貌明显改善,城市基础设施承载能力进一步提升,城市管理体制机制逐步健全,长效管理水平不断提高,实现城市环境整洁有序、生态宜居和人民群众满意度显著提升。

  具体目标是:

  1.市政设施完好:道路桥涵完好,无违法占用或挖掘;排水管道畅通,无堵塞和积水;井盖齐全,无残缺或破损;路灯亮灯率达100%。

  2.街道绿化整齐:行道树、绿化带苗木整齐,无死株、无乱伐、无踩踏等现象。

  3.街道整洁:无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱泼乱倒、无乱停乱放、无乱摆摊点、无马路车间(工厂、仓库)、无游商游贩、无乱贴乱画、无天空中“蛛网”;有路牌有门牌。

  4.环境卫生管理达标:垃圾点入巷、垃圾桶进点;夜间清扫,白天保洁,街面无垃圾。

  5.交通秩序好转:无堵塞、无违章行驶、无随意停靠、无非法营运。

  6.工商管理规范:无店外店、无场外场、无无照经营。

  7.卫生管理达标:无卫生死角、无疫情、无无证经营。

  (三)基本原则。

  1.以人为本,关注民生。将城市环境提质专项行动作为保障和改善民生的重要内容,集中力量解决社会关注、群众反映强烈的突出问题。

  2.因地制宜,统筹规划。区分不同区域和类型的城市环境问题,科学制定行动计划,实事求是,突出重点,集中力量攻坚。

  3.多措并举,疏堵结合。综合采取改造、改善、提升、规范等措施,加强典型示范引导,全面提升整治效果。

  4.科学整治,有序推进。合理配置人力、财力和物力,先易后难、远近结合,分步实施、扎实推进。坚持点、线、面结合,整体推进城市环境提质工作,积极打造城市管理新标杆,全面改善城市人居环境。

  5.标本兼治,注重长效。加强源头管控,剖析问题根源,注重设施配套,健全完善功能,落实治本措施。坚持整治、建设与管理并重,以整治促建设、以建设促管理、以管理促规范,建立完善长效管理机制,切实巩固整治成果。

  6.协作联动,社会参与。坚持政府统一领导,注重上下联动与条块结合,强化部门协作配合,形成工作合力。广泛开展宣传发动,引导社会公众参与,赢得理解与支持,努力形成“政府主导、部门联动、社会参与、共治共享”的良好局面。

  二、整治内容

  (一)规范城市规划管理。加强巡查,及时查处违法建设,震慑乱搭乱建行为;大力推行网格化管理,建立违法建设预警防控拆违机制;在政府主导下,形成部门联动机制,对违法建设坚持露头就打,时刻保持高压态势,将违法建设行为遏制在萌芽阶段。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市规划局、市住建局、市国土局)

  (二)规范市场经营网点管理。按照“主次干道严管,背街小巷规范”的要求,引导市民守法经营、规范经营。取缔占道经营、出店经营、流动经营,做到行商归市,便商便民。规范集贸市场经营秩序。在市场容量不足的情况下或新鲜农产品上市时段,划定临时经营点,疏散进城销售的农民和商贩。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市工商局、市住建局、市食药局)

  (三)规范市容市貌管理。拆除有碍观瞻的建(构)筑物;规划建设专业停车场,合理划分临时泊车位;规范户外广告管理,店牌广告做到整齐划一,其他广告按规划审批定点设置,破旧广告及时修缮或拆除,做到无缺字及别字;严厉打击涉嫌制售假证等违法犯罪广告,基本杜绝喷涂办假证的小广告,推动“牛皮癣”治理市场化运作,面向社会公开招聘小广告发布、清洁公司,开展城市立面破旧治理,临街外墙全面粉饰,外挂物件调整划一,实现街市造型美观。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市住建局、市公安局、市规划局、市工商局、市文化局、朔州供电公司、电信公司、移动公司、联通公司)

  (四)规范垃圾清运管理。加强城市主要道路清扫保洁力度,做到日产日清,全天候保洁;采取错时制,避免操作扰民问题;推行垃圾无害化、减量化,提高处置水平;提高机械化清扫率,降低道路扬尘。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市住建局)

  (五)规范散体物运输管理。对散体物运输实行源头监管、全程监控,要求其按照规定线路、规定时间运输,指定地点倾倒;采用市场化运作方式,形成以建筑垃圾、砂石运输为主的专业化清运队伍;严厉查处车辆超高、超长、超宽和散体物遗撒等行为。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市住建局、市公安局)

  (六)规范施工工地扬尘管控。严格执行工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地路面硬化、出入车辆冲洗、拆迁工地湿法作业、渣土运输车辆硬密闭或新型环保车辆运输“六个百分百”,规范建设渣土处置场所,有效减少房屋拆除、施工工地、渣土运输扬尘污染,促进城市空气质量持续改善。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市住建局)

  (七)规范市政公用设施管理。配套完善排水、照明、环卫、园林等市政设施建设,抓好城市旱厕改造工作;提高城市道路硬化率、完好率;组建管理维护专业队伍,配备专职人员巡查维护,保证市政设施完好。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市住建局、市园林处)

  (八)规范园林绿化管理。加强城市公园整治管理力度,提高管养水平,完善道路、绿化、休闲等设施建设;提高园艺和城市道路街景绿化水平,定期修剪树木花草,随时补植,对绿地内杂物及时清除;积极推行“拆墙透绿”“星顶添绿”“沿街补绿”,查处乱砍乱伐乱挂等破坏园林绿化的违法行为。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市园林处)

  (九)规范卫生管理。加强餐饮、美容美发、浴室等公共场所卫生监督工作,取缔无证经营。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市工商局、市食药局)

  (十)规范交通管理。严查交通违章行为,做到按灯停行,按线行驶,人车分流,各行其道;整治占道停车、占道施工等现象;整治在闹市及商业圈办公区进出通道内车辆随意停放现象;对新修道路及时画交通标线,完善交通标志、灯光信号和电子监控等设施设备。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市公安局交警支队)

  (十一)规范出租客运秩序管理。统一出租车市场准入,统一号牌管理,严厉打击非法营运行为。(责任单位:各县区人民政府、朔州经济开发区管委会;配合单位:市交通局)三、实施步骤

  根据市政府统一部署,全市城市环境提质专项行动分三个阶段开展。

  第一阶段:明确任务,制定方案(2018年6月6日-6月15日)。各县区人民政府、朔州经济开发区管委会对照整治内容,通过市民投诉热线、数字化城管系统和实地调查走访等渠道,收集社情民意,完成现状调查,明确整治任务,研究制定任务计划。

  第二阶段:全面发动,实施整治(2018年6月16日-11月30日)。各县区人民政府、朔州经济开发区管委会成立组织领导机构,召开动员部署会议,明确整治任务,落实责任主体,全面启动城市环境提质工作。

  第三阶段:考核评估,表彰先进(2018年12月1日-12月31日)。市政府年底组织开展目标任务完成情况考核工作,对各县区、朔州经济开发区整治工作进行考核评估,结果在全市进行通报。对工作推进力度大、群众参与度高、人居环境前后对比提升显著和人民群众满意度高的县区予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢的予以全市通报批评,并对其主要领导进行约谈。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,层层落实责任。成立由分管副市长任组长,宣传、财政、住建、国土、公安、交通、卫计、规划、工商、交警、园林等单位主要领导和各县区、朔州经济开发区分管负责人为成员的城市环境提质专项行动工作推进小组,统筹推进整治工作的组织、协调、指导、督促和考核;推进小组下设办公室,设在市住建局。各县区、朔州经济开发区、各相关部门要结合实际,成立相应的组织领导机构,确定各项任务牵头部门,统一指挥辖区内城市环境提质工作的组织实施。

  (二)明确职责分工,形成工作合力。在市城市环境提质专项行动工作推进小组统一领导下,市直各牵头部门要成立专项行动工作组,具体负责各项工作的组织、计划和实施。专项行动涉及其他各有关部门的,要按照职责分工,认真履行职责,密切协作配合,协同做好各项工作。各县区政府、朔州经济开发区管委会对本辖区的城市环境提质工作负责,按照市委、市政府的统一部署,抓好各项整治工作的落实。

  (三)强化责任监管,狠抓工作落实。执行旬报制度,每月10日、20日、30日前上报工作进展情况,报送至城市环境提质专项行动工作推进小组办公室。市推进小组办公室及时汇总整理,对任务推进情况进行跟踪督查,每月通报进展情况,对旬报不及时、工作落实不力的县区给予通报批评。

  (四)深入宣传发动,营造良好氛围。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,大力宣传开展城市环境提质专项行动的重大意义,尊重社情民意,扩大公众参与,赢得群众支持和理解,努力形成全社会关心支持和参与城市环境综合整治的良好氛围。通过开展城市环境提质专项行动,引导广大市民养成良好的生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识和环境保护观念,全面提升文明素质。

 