朔州市人民政府办公厅关于印发《朔州市银行业金融机构支持地方经济发展考核激励办法(试行)》的办法

2018-07-23   来源:朔州市政府办公厅

  朔政办发〔2018〕46号

  

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市银行业金融机构支持地方经济发展考核激励办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                      朔州市人民政府办公厅

                                   2018年7月20日

 

  朔州市银行业金融机构支持地方经济发展考核激励办法(试行)

 

  为有效发挥金融在我市经济发展中的支撑带动作用,更好地调动银行业金融机构支持发展的主动性、创造性,建立对银行业金融机构与地方经济互利共赢的长效激励机制,结合实际,制定本办法。

  一、考核对象

  农业发展银行朔州市分行,各国有商业银行、各股份制商业银行、各城市商业银行市级分行、邮政储蓄银行朔州市分行、省农村信用联社朔州办事处、朔州农村商业银行。

  二、考核内容

  对银行业金融机构以为我市提供的实际融资额进行考核。

  (一)各项贷款

  1.以上年末各机构贷款余额为基数,考核年度贷款余额每增加1亿元按0.1‰予以奖励。

  2.对银行业机构支持“7+N”重点转型项目建设,支持符合产业结构调整方向的中小微企业发展,每增加1亿元按0.2‰予以奖励。

  对银行业机构新增贷款余额和支持产业转型项目、中小微企业的考核,不重复奖励。

  (二)其它实际融资

  银行业金融机构未计入表内,但为我市提供实际资金支持的金融产品和金融服务,包括通过银团贷款引进市外资金,通过委托贷款引进资金,与信托等金融机构合作帮助企业融资,以及签发承兑汇票、融资租赁等其他融资业务,每投放1亿元按0.1‰予以奖励。

  三、招商奖励

  对银行业金融机构帮助我市引入产业发展项目的予以奖励。每引进一个项目,投资额在5亿元以下的,按1‰予以奖励;投资额在5亿元以上的,按1.5‰予以奖励。

  四、激励办法

  (一)市财政每年预算设立专项资金,用于对支持地方经济发展成绩突出的银行业金融机构的行(社)长的奖励。

  (二)对银行业金融机构考评存在以下情况的不予奖励:

  1.以上年末贷款余额为基数,信贷投放净增为负数的;

  2.当年贷款增长率不达全市平均水平的;

  3.当年机构存贷比例未提升的;

  4.年内发生重大违法经营案件或发生严重挤兑案件,引发系统风险、影响社会稳定的。

  (三)依据年度考核结果,市政府对各类财政性存款、基金,按相关政策规定适当调整存放行。

  五、考核组织及程序

  (一)考核工作在市金融稳定发展工作领导小组领导下,由市金融办、市财政局牵头,会同人民银行朔州市中心支行、朔州银监分局组成考核小组,按年度进行考核,形成考核意见和奖金分配方案后,提交市政府常务会议审定。

  (二)考核数据以人民银行朔州市中心支行和朔州银监分局的统计数据为准,其它融资由各银行业金融机构提供相关验证资料,凡发现在考核中提供虚假证明材料的银行业金融机构,取消参评资格。 

  六、附则

  (一)各银行业金融机构的信贷及各类融资额投放必须为辖内企业和其他组织。

  (二)各县(区)可参照本办法制定完善适合本辖区的金融机构考核激励办法。 

  (三)本办法从2018年度起执行。由朔州市金融工作办公室负责解释和修订。