朔州市人民政府办公室关于落实《全省重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度》的通知

2021-01-15   来源:

 

 

 

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的通知》(晋政办发〔2020〕92号)精神,进一步强化重点行业领域生产经营单位安全生产主体责任的落实,严格执行《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规。现将有关事项通知如下
    一、总体要求
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在全重点行业领域生产经营单位,推行安全生产履职尽责承诺制度,严格落实生产经营单位安全生产主体责任,努力减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,为全经济社会高质量转型发展营造和谐稳定的安全生产环境。
    二、组织实施
    实施范围为全煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、交通运输、城乡建设、特种设备等重点行业领域,证照齐全、符合安全生产条件的生产经营单位,以及各县(市、区)人民政府认为有必要签订《安全生产履职尽责承诺书》的其他行业领域的生产经营单位。

安全生产履职尽责承诺制度由各级负有安全监管职责的部门按照职责分工组织落实。各级行业监管部门要按照分级分类监管的要求组织日常监管的生产经营单位主要负责人签订《安全生产履职尽责承诺书》(以下简称《承诺书》)。其中:市级监管企业由市行业监管部门负责,县级监管企业由属地县级行业监管部门负责。
    应急管理部门负责组织煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆破器材冶金工贸等本部门监管范围内生产经营单位签订;交通运输部门负责组织交通运输企业、城市公交、公路工程施工、民航等本部门监管范围内生产经营单位签订;住房城乡建设部门负责组织房屋建筑施工企业等本部门监管范围内生产经营单位签订;城市管理部门负责组织城市市政运营等本部门监管范围内生产经营单位签订;消防救援机构负责组织重点消防单位签订;公安部门负责组织道路交通运输、爆破作业单位签订;能源部门负责组织电力企业等本部门监管范围内的单位签订;水利部门负责组织各类水利企事业单位和水利工程设施管理单位签订;农业农村部门负责组织农机使用等本部门监管范围内的单位签订;文化和旅游部门负责组织旅行社签订,指导A级旅游景区和星级饭店按照其行政主管部门要求签订;市场监督管理部门负责组织本部门监管范围内特种设备生产单位的签订。
    三、承诺内容

人民政府负有安全监管职责的部门要按照“分级、属地管理”原则,制作具有行业特点的《承诺书》,确保2021年一季度前所有重点行业领域的生产经营单位,实现安全生产履职尽责承诺制度全覆盖。市、县(市、区)人民政府负有安全监管职责的部门,负责将本行业的《承诺书》下发至监管的生产经营单位,由生产经营单位主要负责人签字作出安全承诺,报监管部门备案,并向社会公开。《承诺书》应当包含以下内容:

1.生产经营单位主要负责人应当履行的安全生产法律、法规及规章规定的职责和义务;

2.当地人民政府制定的政策、措施对生产经营单位主要负责人在安全生产方面的要求;

3.当地人民政府认为生产经营单位主要负责人应当履行的安全生产其他职责和义务;

4.生产经营单位主要负责人在安全生产专项整治三年行动中应当建立的安全制度体系以及其他任务目标;

5.生产经营单位主要负责人没有履行法定职责和约定内容的,应当承担的法律责任和自愿接受的处罚条款。
    《承诺书》原则上每3年签订一次。生产经营单位主要负责人如有变动或者当地人民政府认为有必要变动《承诺书》内容时,生产经营单位主要负责人应当重新签订。

四、工作要求

各生产经营单位主要负责人要认真落实承诺事项,健全完善安全生产责任制度、规章制度和岗位操作规程,实行全员、全过程、全方位安全生产管理。要加强对从业人员的安全教育培训,结合“三零”创建,深入开展“零事故”活动,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的现象。加大安全投入,积极采取新技术、新工艺,利用人工智能、大数据、云计算、物联网等信息化手段提升本质安全水平。要开展经常性安全生产检查,及时消除各类事故隐患,确保安全生产。各生产经营单位主要负责人,要在每年12月20日前向属地监管部门报告安全生产承诺履职尽责落实情况。
    各级安全监管部门,要把建立安全生产履职尽责承诺制度,作为安全生产专项整治三年行动的一项重要措施落实落细。要通过签订《承诺书》和加强安全生产执法检查等方式,督促生产经营单位主要负责人认真贯彻执行安全生产法律法规及相关规定,兑现承诺事项;未履行法定职责和约定内容的,严格依进行处罚。督促企业自觉落实安全生产主体责任。各级安全监管部门要在每季度末本级政府安委办上报告本行业领域签订《承诺书》的生产经营单位数量、工作进度情况。
    各级安全监管部门要严格执法,依法依规查处企业和生产经营单位主要负责人的安全生产违法违规行为。对发现和举报的安全生产违法违规行为,或者不履行承诺的生产经营单位主要负责人,要依照《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规,给予行政处罚;对发生安全生产事故的,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》等规定,对单位及其主要负责人进行严厉查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    县(市、区)安委办要加强督促检查,跟踪了解各行业领域签订《承诺书》情况和生产经营单位落实《承诺书》情况,定期汇总上报签订《承诺书》的生产经营单位数量、工作进度和其他重要情况。要及时研究解决推行安全生产履职尽责承诺制度中发现的问题,确保各项工作举措落实到位。