朔州市人民政府办公室关于公布朔州市人民政府赋予各开发区市级职权事项清单的通知

2021-08-10   来源:


各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各部门:

根据《山西省人民政府办公厅关于印发〈山西省加快推进向开发区赋权实施方案〉及〈省级向开发区赋权事项基本目录〉〈市级向开发区赋权事项基本目录〉的通知》(晋政办发202086号)精神,各开发区就需要市级赋权的事项向市政府进行了备案。

为深入贯彻落实省委、省政府关于推进向开发区赋权的决策部署,推动市本级行使的经济管理权限向开发区放足放到位,经市人民政府研究同意,现将《朔州市人民政府赋予各开发区市级职权事项清单》予以网上公布,并就有关事项通知如下:

一、《朔州市人民政府赋予各开发区市级职权事项清单》在市人民政府门户网站、市政务服务网公布。各有关部门要按照清单执行,不得以任何理由截留,确保相关权力事项所有环节依法赋权到位。

二、赋权事项实行目录管理,实时向社会公布。今后各开发区提出赋权需求时,《市级向开发区赋权事项基本目录》内事项报市推进政府职能转变和“放管服效”改革协调小组备案,备案后直接赋予。基本目录外,开发区有特别需要的其他权力,按原赋权程序报市人民政府研究后赋予。

三、各有关部门要加强赋权指导服务和业务培训,做好工作衔接,不适宜由开发区继续实施的,应及时提出暂停实施或终止实施意见。

四、各开发区应主动对接,应领尽领,依法承担承接事项职责,接受指导监督;要加强人员培训,切实提高承接能力,确保权力运行顺畅高效,真正实现“区内事、区内办”。

五、《朔州市人民政府关于对开发区下放行政职权事项的通知》(朔政发〔2017〕34号)、《朔州市人民政府关于第二批对开发区下放行政职权事项的通知》(朔政发〔2017〕38号)和《朔州市人民政府关于给右玉生态文化旅游开发区下放部分行政职权事项的通知》(朔政发〔2018〕34号)自本文件公布之日同时废止。

 

附件:1.朔州市人民政府赋予朔州经济开发区市级职权事项清单

2.朔州市人民政府赋予平鲁经济技术开发区市级职权事项清单

3.朔州市人民政府赋予怀仁经济技术开发区市级职权事项清单

4.朔州市人民政府赋予山阴经济技术开发区市级职权事项清单

5.朔州市人民政府赋予应县经济技术开发区市级职权事项清单

 

 

朔州市人民政府办公室

2021722

(此件公开发布)