朔州市人民政府办公室关于印发朔州市扩大市场开放工作实施方案的通知

2021-08-16   来源:

 

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各单位:

《朔州市扩大市场开放工作实施方案》已经市人民政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

朔州市人民政府办公室

2021年7月30

(此件公开发布)


朔州市扩大市场开放工作实施方案

 

为加快新时代朔州对外开放进程,使对内对外开放相互促进,引进来与走出去更好结合,以高水平对外开放引领朔州经济高质量发展,进一步打造内陆地区对外开放新高地,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,落实市委“123321”工作思路,紧紧围绕扩大对外开放,强化要素保障,进一步提升投资便利化。到2021年底实现以下工作目标:

(一)全市实际利用外资额达到3000万美元(商务部口径),新设外资企业3家以上。

(二)实现全市外贸进出口快速增长。

(三)实现招商引资总量稳中有增,全市力争新引进项目签约金额1000亿元人民币。

(四)实现投资额持续增长,完成招商引资新开工项目投资额339亿元人民币以上。

二、主要措施

(一)保持实际利用外资稳定增长。

1.做好外资政策宣传、培训工作。全面贯彻落实《外商投资法》及其实施条例、《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020版)》、《鼓励外商投资产业目录》(2020年版)、《山西省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》等文件精神,深入解读相关政策措施,提升服务外商水平。联合市场监管、外汇、司法等部门开展外资政策宣讲,扩大对外资法律和政策的知晓率。(责任单位:市促投局。完成时限:2021年12月31日)

2.完善并推动外资政策落实。牵头起草《朔州市政府关于积极利用外资推动经济高质量发展的实施意见》并贯彻落实,为外商投资提供明确的行为指引。完善外资管理和服务政策措施,编制《朔州外商投资指南》,推动外资管理工作向重服务转变。(责任单位:市促投局。完成时限:2021年12月31日)

3.切实服务好已落地外资项目。积极主动作为,对外商投资重大项目进行全流程跟踪服务,召开外商投资企业政银企对接会,建立重点外资企业“调度台账”,及时协调解决项目推进中的困难和问题。制定朔州市外商投资促进工作专班机制,探索建立“组合式”外商投资促进体系,完善外商投资促进、项目落地、政策咨询、跟踪服务和投诉工作机制和规则,提升外商投资服务水平。(责任单位:市促投局。完成时限:2021年12月31日)

4.推动省级经济(技术)开发区建设,促进我市工业(产业)园区创新提升。贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》的文件精神,充分发挥经济开发区在开放引领、产业集聚、制度创新、环境优化、服务提升等方面的辐射、示范和带动作用,推进我市各工业(产业)园区高质量发展,推进优化整合工作。(责任单位:市商务局。完成时限:2021年12月31日)

5.加大招商引资力度。主动融入京津冀、长三角、珠三角等国家重大区域发展战略,持续加大招商推介力度,吸引优质项目落地见效;借助“两节三会”等对外开放新平台,开展招商引资推介活动,助力我市新兴产业做大做强。加大对外商的招商引资力度,以我市各类园区重点开放平台为依托,组织开展投资合作交流活动,宣传推介我市投资环境和政策。(责任单位:市促投局。完成时限:2021年12月31日) 

(二)进一步提升对外直接投资质量。

6.促进我市优势产能开展国际产能合作。支持企业建立境外资源基地或参与国际资源合作开发,提高境外资源权益份额,推动我市能源、高端制造、碳基新材料、陶瓷等优势产业“走出去”,将战略性矿产资源合作作为我市参与“一带一路”建设工作的主要内容,加强上下游关联产业与国际相关产业的对接合作。(责任单位:市发改委、市商务局。完成时限:2021年12月31日)

7.加强对外投资合作公共服务。为朔州企业提供“走出去”“一站式”政策、重点国家营商环境、合作需求、风险提示和金融服务。完善对外投资政务服务的各项措施,引导企业有序开展对外投资。(责任单位:市商务局。完成时限:2021年12月31日)

8.强化风险防控措施。加强境外安全风险管理,保护我市企业境外投资安全,降低我市企业海外项目风险,为对外投资企业保驾护航。(牵头单位:商务局;配合单位:市金融办、市银保监分局。完成时限:2021年12月31日)

(三)推动外贸高质量发展。

9.贯彻落实好国家和省、市稳外贸政策。抓住“一带一路”建设等重大战略机遇,充分发挥联通内外的区位优势,不断拓展国际市场空间,积极推动畅通国内国际双循环;进一步利用好广交会、进博会等重大平台作用,提升全球影响力和辐射面,围绕重要资源、重要产品打造世界级市场平台,做好完善外贸结构、平台建设、创新业态模式、发展环境等方面的工作,稳步推进我市贸易高质量发展,做好稳外贸工作。(责任单位:市商务局。完成时限:2021年12月31日)

10.推进贸易持续增长。不折不扣落实利用好国务院、省政府承接加工贸易转移的各项扶持措施、优惠政策,吸引沿海地区加工贸易优质项目转移我市。支持符合条件的企业申报促进外贸转型升级发展事项、中小企业开拓国际市场事项及进口贴息项目等,帮助企业提高市场竞争力。(责任单位:市商务局。完成时限:2021年12月31日)

11.积极主动扩大进出口。进一步落实国家、省稳外贸的优惠政策措施,持续做好“服务上门”工作,加强重点外贸企业服务工作,助力提升企业市场竞争力。强化数据分析及调研工作,促进外贸产业发展。(责任单位:市商务局。完成时限:2021年12月31日)

12.做好国际市场开拓工作。发挥大中型展会平台作用,组织企业参加广交会、进博会、中国—东盟博览会等境内外展会,积极开拓国际市场,扩大外贸进出口。同时加强外经贸发展资金扶持,减轻企业开拓国际市场的成本。(责任单位:市商务局。完成时限:2021年12月31日)

(四)着力推动招商引资扩量提质增效

13.强化统筹联动,形成合力推动招商引资工作,促进项目签约。强化部门联动,依托部门行业管理优势,共同策划、共同招商、共同推介、共同推进、共同服务,建立机制。借力省、市驻外办事处(招商局)“窗口”、“桥梁”和招商引资“尖兵”作用,以及与当地政府联系紧密、商界资源广泛的优势,加大政策宣传、项目发布工作力度,收集产业和客商信息,承接产业转移,促成项目合作。力争项目签约额1000亿元人民币。(责任单位:市促投局。完成时限:2021年12月31日)

14.树立创新意识,探索创新招商引资方式。根据我市具有比较优势和完整链条的十大新兴产业集群,依托朔州市产业招商地图,制定朔州市重点新兴产业集群小分队精准招商行动方案。按照市场化运作的方式与其进行委托、代理招商服务,全面提高项目落地成功率。赋予已获批的深圳朔州商会、北京朔州企业商会和正在推进的上海朔州商会招商引资职能,给予一定工作经费,并对商会招引的落地项目,按照《朔州市招商引资优惠政策20条》给予奖励。(牵头单位:市促投局。完成时限:2021年12月31日)

15.加强政策保障,建立健全招商引资工作体制机制。要围绕“十百千亿”工程,做大做强十大新兴产业集群,加紧出台相应配套政策和保障机制。制作完成“朔州市产业链招商地图”,有序、有效开展产业链精准招商。根据《朔州市招商引资“五个一”工作机制的实施意见》,结合各县(市、区)、朔州经济开发区和十个产业招商小组全年目标任务,进一步提升招商引资工作积极性和实效性。(牵头单位:市促投局。完成时限:2021年12月31日)

三、组织保障

(一)加强领导,落实责任。成立朔州市扩大市场开放工作专班,由分管副市长担任组长,组员由相关单位负责人组成;工作专班下设办公室,办公室设在市促投局。办公室的主要职责是组织联络、统筹协调、情况收集上报等。

各成员单位指定一名联络员,具体承接解决相关工作。各成员单位要进一步提高政治站位,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,层层压实责任,根据职责分工积极配合推动各项措施的落地实施,按照工作要求,每月1日、15日中午12时前向专班办公室报送工作推进情况。

(二)建立健全工作机制体制。市促投局制定具体指标分配计划,紧盯目标任务,做到责任明确、具体责任人明确、目标任务明确、具体措施明确、完成时限明确。各单位要树立人人都是营商环境,个个都是参与主体的理念,积极对标先进单位,以本方案为指导,结合本单位工作职能制定更具体的实施方案,推动扩大市场开放工作不断向纵深发展。

(三)强化激励机制。进一步完善激励机制,对扩大对外开放成绩显著的,给予表彰;对工作不力、考核不合格的予以通报批评、严肃问责。

 

附件:1.朔州市扩大市场开放工作任务清单

2.朔州市扩大市场开放工作专班


附件1

朔州市扩大市场开放工作任务清单

序号

主要目标

工作

任务

具体措施

责任单位

配合单位

完成时限

1

全市实际利用外资额达到3000万美元(商务部口径),新设外资企业3家以上

保持实际利用外资稳定增长。

做好外资政策宣传、培训工作。全面贯彻落实《外商投资法》及其实施条例、《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020版)》、《鼓励外商投资产业目录》(2020年版)、《山西省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》等文件精神,深入解读相关政策措施,提升服务外商水平。联合市场监管、外汇、司法等部门开展外资政策宣讲,扩大对外资法律和政策的知晓率。

市促投局

市发改委、市市场监管局、国家外汇管理局朔州市中心支局、市政府外事办

2021年12月31日

2

完善并推动外资政策落实。牵头起草朔州市政府关于积极利用外资推动经济高质量发展的实施意见并贯彻落实,为外商投资提供明确的行为指引。完善外资管理和服务政策措施,编制《朔州外商投资指南》,推动外资管理工作向重服务转变。

市促投局

市市场监管局、国家外汇管理局朔州市中心支局、市政府外事办

2021年12月31日

3

切实服务好已落地外资项目。积极主动作为,对外商投资重大项目进行全流程跟踪服务,召开外商投资企业政银企对接会,建立重点外资企业“调度台账”,及时协调解决项目推进中的困难和问题。制定朔州市外商投资促进工作专班机制,探索建立“组合式”外商投资促进体系,完善外商投资促进、项目落地、政策咨询、跟踪服务和投诉工作机制和规则,提升外商投资服务水平。

市促投局

专班组成单位

2021年12月31日

4

全市实际利用外资额达到3000万美元(商务部口径),新设外资企业3家以上

保持实际利用外资稳定增长。

推动省级经济(技术)开发区建设,促进我市工业(产业)园区创新提升。贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》的文件精神,充分发挥经济开发区在开放引领、产业集聚、制度创新、环境优化、服务提升等方面的辐射、示范和带动作用,推进我市各工业(产业)园区创新提升高质量发展,推进优化整合工作。

市商务局

专班组成单位

2021年12月31日

5

加大招商引资力度。主动融入京津冀、长三角、珠三角等国家重大区域发展战略,持续加大招商推介力度,吸引优质项目落地见效;借助“一节三会”等对外开放新平台,开展招商引资推介活动,助力我市新兴产业做大做强。加大对外商的招商引资力度,以我市各类园区重点开放平台为依托,组织开展投资合作交流活动,宣传推介我市投资环境和政策。

市促投局

专班组成单位

2021年12月31日

6

加强“走出去”战略的认识,营造有利于有实力企业“走出去”的良好氛围

进一步提升对外直接投资质量

促进我市优势产能开展国际产能合作。支持企业建立境外资源基地或参与国际资源合作开发,提高境外资源权益份额,推动我市能源、高端制造、碳基新材料、陶瓷等优势产业“走出去”,将战略性矿产资源合作作为我市参与“一带一路”建设工作的主要内容,加强上下游关联产业与国际相关产业的对接合作。

市发改委市商务局

专班组成单位

2021年12月31日

7

加强对外投资合作公共服务。为朔州企业提供“走出去”“一站式”政策、重点国家营商环境、合作需求、风险提示和金融服务。完善对外投资政务服务的各项措施,引导企业有序开展对外投资。

市商务局

市政府金融办、国家外汇管理局朔州市中心支局、市银保监分局

2021年12月31日

8

加强“走出去”战略的认识,营造有利于有实力企业“走出去”的良好氛围

进一步提升对外直接投资质量

强化风险防控措施。加强境外安全风险管理,保护我市企业境外投资安全,降低我市企业海外项目风险,为对外投资企业保驾护航。

市商务局

政府金融办、市银保监分局

2021年12月31日

9

实现全市外贸进出口快速增长

推动外贸高质量发展

贯彻落实好国家和省、市稳外贸政策。抓住“一带一路”建设等重大战略机遇,充分发挥联通内外的区位优势,不断拓展国际市场空间,积极推动畅通国内国际双循环;进一步利用好广交会、进博会等重大平台作用,提升全球影响力和辐射面,围绕重要资源、重要产品打造世界级市场平台,做好完善外贸结构、平台建设、创新业态模式、发展环境等方面的工作,稳步推进我市贸易高质量发展,做好稳外贸工作。

市商务局

专班组成单位

2021年12月31日

10

推进贸易持续增长。不折不扣落实利用好国务院、省政府承接加工贸易转移的各项扶持措施、优惠政策,吸引沿海地区加工贸易优质项目转移我市。支持符合条件的企业申报促进外贸转型升级发展事项、中小企业开拓国际市场事项及进口贴息项目等,帮助企业提高市场竞争力。

市商务局

专班组成单位

2021年12月31日

11

积极主动扩大进出口。进一步落实国家、省稳外贸的优惠政策措施,持续做好“服务上门”工作,加强重点外贸企业服务工作,助力提升企业市场竞争力。强化数据分析及调研工作,促进外贸产业发展。

市商务局

专班组成单位

2021年12月31日

12

实现全市外贸进出口快速增长。

推动外贸高质量发展。

做好国际市场开拓工作。发挥大中型展会平台作用,组织企业参加广交会、进博会、中国—东盟博览会等境内外展会,积极开拓国际市场,扩大外贸进出口。同时加强外经贸发展资金扶持,减轻企业开拓国际市场的成本。

市商务局

专班组成单位

2021年12月31日

13

实现招商引资总量稳中有增,全市力争新引进项目签约金额1000亿元人民币。实现投资额保持增长,完成招商引资新开工项目投资额339亿元人民币以上。

着力推动招商引资扩量提质增效

强化统筹联动,形成合力推动招商引资工作,促进项目签约。强化部门联动,依托部门行业管理优势,共同策划、共同招商、共同推介、共同推进、共同服务的思路,建立机制。借力省、市驻外办事处(招商局)“窗口”、“桥梁”和招商引资“尖兵”作用,以及与当地政府联系紧密、商界资源广泛的优势,加大政策宣传、项目发布工作力度,收集产业和客商信息,承接产业转移,促成项目合作。力争项目签约额1000亿元人民币。

市促投局

专班组成单位

2021年12月31日

14

树立创新意识,探索创新招商引资方式。根据我市具有比较优势和完整链条的十大新兴产业集群,依托朔州市产业招商地图,制定朔州市重点新兴产业集群小分队精准招商行动方案。按照市场化运作的方式与其进行委托、代理招商服务,全面提高项目落地成功率。赋予已获批的深圳朔州商会、北京朔州企业商会和正在推进的上海朔州商会招商引资职能,给予一定工作经费,并对商会招引的落地项目,按照《朔州市招商引资优惠政策20条》给予奖励。

市促投局

专班组成单位

2021年12月31日

15

加强政策保障,建立健全招商引资工作体制机制。围绕“十百千亿”工程,做大做强十大新兴产业集群,加紧出台相应配套政策和保障机制。制作完成“朔州市产业链招商地图”,有序、有效的开展产业链精准招商。根据《朔州市招商引资“五个一”工作机制的实施意见》,结合各县(市、区)、朔州经济开发区和十个产业招商小组全年目标任务,进一步提升招商引资工作积极性和实效性。

市促投局

专班组成单位

2021年12月31日


附件2

朔州市扩大市场开放工作专班

 

 长:  亮  副市长

副组长:姜新明  市政府副秘书长

        王志福  市促进外来投资局局长

 员:陈万平  朔城区政府副区长

        解玉婷  平鲁区政府副区长

        郎慧婷  怀仁市政府副市长

        于介澜  山阴县政府副县长

梁艳锋  应县政府副县长

 奇  右玉县政府党组成员、右玉生态文化旅游示范区党工委副书记、管委会常务副主任  

        康建国  朔州经济开发区管委会主任助理

       卫国华  市发改委副处级干部

          陟  市教育局副局长

        段君华  市科技局四级调研员

          斌  市工信局党组成员

          才  市财政局二级调研员

        雷久义  市人社局副局长

          丛  市规划和自然资源局副局长

        陈志国  市生态环境局副局长

        胡秉厚  市商务局党组成员

          丽  市政府外事办副主任

          梁  市市场监管局副局长

马维东  市政府金融办副主任

        高日平  市促进外来投资局副局长

张新年  朔州海关副关长

 斌  外汇管理局朔州市中心支局副局长

马武生  朔州银保监分局副局长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院市检察院各人民团体各新闻单位

朔州市人民政府办公                         2021年7月30日印发