朔州市人民政府办公室关于贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于进一步规范行政执法裁量权基准制度的通知》的通知

2021-07-20   来源:

 

朔政函〔202182

 

朔州市人民政府办公室关于贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于进一步规范行政执法裁量权基准制度的通知》的通知

 

各县(市、人民政府,朔州经济开发区管委会,府各委、办、局

为保障公正、合法合理行使行政执法裁量权,优化营商环境,推进严格规范公正文明执法,经市政府同意,现就贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于进一步规范行政执法裁量权基准制度的通知》(晋政办发〔2021〕49号)有关事宜通知如下:

一、梳理范围

根据《山西省规范行政执法裁量权办法》(省政府令第286号)第七条规定,设区的市级行政机关应当依照本市人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规和设区的市人民政府规章的规定,对存在裁量空间的行政执法权进行细化、量化,制定裁量基准;上级行政机关已经制定相关行政执法裁量基准的,有关行政机关应当严格执行,或者根据工作实际情况,可以在规定的裁量基准范围内进行合理细化、量化。

(一)省级行政机关制定的相关行政执法裁量基准。市直行政机关根据工作实际情况,在省级行政机关规定的裁量基准范围内合理细化、量化。

(二)朔州市地方性法规。《朔州市应县佛宫寺释迦塔保护条例》《朔州市饮用水水源地保护条例》《朔州市犬类管理办法》《朔州市电动自行车管理条例》《朔州市文明行为促进条例》《朔州市固体废物污染环境防治条例》。

二、工作步骤

(一)学习提升阶段(7月1月7月5日)。各县(市、区)、市直各部门要认真组织对《山西省规范行政执法裁量权办法》、《山西省行政规范性文件制定与监督管理办法》、《山西省行政执法公示办法》以及6部朔州市地方性法规的学习宣传,全面掌握规定内容,为梳理、制定并公布行政执法裁量基准奠定理论基础。

(二)梳理制定阶段(7月6日7月25日)。市直各部门要成立由分管副职任组长的工作机构,确定专人负责,对照我市6部地方性法规认领工作任务,尤其是要对地方性法规的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认等规定认真查找、梳理,按照《山西省人民政府办公厅关于进一步规范行政执法裁量权基准制度的通知》中规范内容的要求,分别梳理本单位涉及的行政执法事项,建立健全行政执法裁量基准制度,细化、量化并公布裁量基准,规范行政执法行为。

(三)完善公布阶段(7月26日8月9日)。市直各部门要建立行政执法裁量说明理由制度,在执法决定中就裁量基准的适用条件和原因予以说明;建立完善评议考核和责任追究制度,强化对行政执法裁量权的评议考核和责任追究。按照《山西省行政规范性文件制定与监督管理办法》和《山西省行政执法公示办法》相关规定对本单位裁量基准进行印发、公布。

(四)对接总结阶段(8月10日8月23日)。市直各部门主动对接本系统上级行政机关,根据工作实际,对省级行政机关规定的裁量基准合理细化、量化,进一步规范行政执法裁量权基准制度。

三、工作要求

(一)市直各部门主要负责人要高度重视,确定专人负责,按照时间节点开展工作,注重工作质量和工作程序,及时提交相关资料。

(二)规范行政执法裁量权基准制度是一项常规工作,市、县两级行政执法机关,要按照通知要求抓紧细化和量化相关行政执法裁量基准。《山西省规范行政执法裁量权办法》施行前公布的法律、法规、规章规定应当细化和量化行政执法裁量基准的,要于2021年8月20日前完成裁量基准、相关制度或实施程序的制定和公布工作。《山西省规范行政执法裁量权办法》施行后公布的法律、法规、规章规定应当细化和量化行政执法裁量基准的,要自该法律、法规、规章施行之日起1年内完成裁量基准、相关制度或实施程序的制定和公布工作。

 

 

朔州市人民政府办公室

                2021年7月13日

    此件公开发布