朔州市人民政府办公室关于印发朔州市人民政府领导进企业精准服务工作方案的通知

2021-04-30   来源:

  

  

朔政办函〔2021〕45号

  

朔州市人民政府办公室

关于印发朔州市人民政府领导进企业

精准服务工作方案的通知

  

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:

  《朔州市人民政府领导进企业精准服务工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

    朔州市人民政府办公室

       2021年4月24日

  (此件公开发布)

 

朔州市人民政府领导进企业精准服务

 

  工作方案

  为贯彻落实王一新副省长在朔调研指示精神和市党政代表团赴深圳考察学习精神以及规模企业倍增工作部署,着力解决重点项目投产入规、重点企业深交所上市、重点智能化改造项目建设中存在的问题和困难,确保如期完成工作任务。经研究,决定开展市政府领导进企业精准服务工作,方案如下:

  一、主要任务

  坚持问题导向、目标导向、需求导向、实效导向,以调查研究、解决难题、政策宣讲为主要内容,采取深入企业调研、现场办公、重点督导等方式,帮助企业解决各种困难和问题。在做好企业全方位服务的基础上,重点加快推进年内有望年内可投产且能对今年增长贡献出力项目的收尾、验收和入规入统工作,加快推进已完成股改、具备上市基础条件企业上市工作取得实质性进展,加快推进具有引领示范作用的陶瓷生产线智能化改造建设,带动陶瓷产业提质增效。充分发挥领导干部带头示范作用,营造良好营商环境,不断提升工业经济发展质量和水平。

  二、服务对象

  以行业龙头企业、年内可拉动增长的项目企业、典型示范项目企业为重点,建立市、县分级负责机制,市级层面负责全市重点推进入规入统、上市、智能化改造企业和各行业龙头企业,共40户(附件1)。县级层面负责除市政府领导服务外其他骨干型、成长型以及问题突出型减停产企业,确保重点企业全覆盖,具体名单由各县(市、区)政府、开发区根据实际情况制定。

  三、开展方式

  市政府领导进企业精准服务以工作组方式开展,实施“一名领导、一个部门、一个方案”的工作推进机制,由一名市政府领导、一个联系企业部门组成,各部门负责针对所服务企业制定具体工作方案。市政府领导每两月至少到所服务企业现场调研指导一次,每两个月至少听取所服务企业汇报一次。联系企业部门领导每个月要深入走访调研联系企业1次以上,及时协调解决企业问题。市工信局负责精准服务企业工作的日常协调及通报工作。

  四、工作内容

  结合去年疫情期间“四事五贵六需”问题征集表(附件2),通过深入开展入企服务,做到“企业基本情况清楚、存在问题清楚、问题症结清楚、问题层级清楚、牵头部门清楚、解决措施清楚”,最终实现问题“大起底”和问题“大落实”,具体工作任务:

  一是走访调研摸实情。责任领导要深入走访调研企业,全面了解企业发展现状,解决企业发展中存在的各种问题。重点关注影响企业项目建设、入规入统、股改上市等方面需要政府层面推进的问题,提炼形成共性普遍问题和个性突出问题,提出举措和对策建议,并认真加以解决。

  二是主动协调解难题。各联系企业部门要将收集汇总的问题进行分析梳理,建立服务台账(附件3),对企业所反映的困难和问题,能马上解决的要当场予以解决;需要协调解决的问题,研究解决方案,召开部门协商会议或提交市工信局和市政府督查室落实责任部门,限时解决。

  三是宣传引导提信心。各责任领导在走访企业过程中,要大力宣传各级各类惠企政策,帮助指导企业充分用好各项扶持政策,千方百计帮助企业渡过难关,引导企业特别是困难企业进一步增强信心、振奋精神、攻坚克难、抢抓机遇、加快发展。

  五、工作要求

  一是落实工作责任。各责任领导要把进企业精准服务工作作为一项常态化工作常抓不懈,各县(市、区)政府、开发区、各联系企业市直部门要组建专门班子推进工作,并确定一名联系人,于每月3日前将工作开展情况书面报市工信局汇总。市工信局每月10日前将全市工作开展情况报市政府,每月开展一次通报。

  二是扎实做好服务。各责任领导要高度重视企业服务工作,要把心思用在解决企业困难问题、推动产业发展上,切实为企业解难题。有关部门要积极为各工作组提供相关政策,对市政府领导交办解决的问题认真研究研解,对企业提出的政策建议要认真研究吸收,用于指导下一步工作。

  三是形成工作合力。市政府领导和联系服务企业部门要以解决企业问题为出发点和落脚点,真抓实干,加强协调,创造性地开展工作,确保各项任务落实到位。对需要跨部门协调解决的问题,通过组织座谈会议、函商等方式,相互配合、通力合作,形成服务企业的强大合力,扎实有效地推动工作落实。属于县级层面问题,由各县(市、区)就地办理,随时掌握进展。

  四是加强督查督办。市政府督查室要加强与市工信局沟通,对需要有关部门牵头解决的问题纳入“13710”进行督办督查,促进工作落实。

  联系电话:0349-2023495,邮箱:szsjwyxk@126.com

 

  附件:1.市政府领导精准服务企业名单

      2.企业“四事五贵六需”问题征集表

      3.服务企业台账