朔州市人民政府关于对《关于加快朔州桑干河机场项目建设的实施意见》的批复

2021-07-16   来源:

朔政函〔2021〕111号

朔州市人民政府关于对《关于加快朔州桑干河机场项目建设的实施意见》的批复

 

市发改委:

  你委《关于出台<关于加快朔州桑干河机场项目建设的实施意见>的请示》(朔发改发〔2021〕327号)收悉。经研究,同意《关于加快朔州桑干河机场项目建设的实施意见》。你委及各牵头单位、责任单位、配合单位要高度重视,加强组织领导,认真履行职责,按照任务要求依法依规做好相关工作,确保机场建设项目顺利完成。

  特此批复。

  附件:《关于加快朔州桑干河机场项目建设的实施意见》

  

  

  

     朔州市人民政府

     2021年7月12日

  (此件公开发布)

  

附件

 

关于加快朔州桑干河机场项目建设的实施意见

 

  朔州桑干河机场项目是省、市重点工程,对于优化朔州城市功能具有重要意义,“十三五”期间已列入中国民用航空发展第十三个五年规划。为了加快推进项目建设,充分发挥重大交通基础设施在经济社会发展中的先行作用,构建我市综合立体交通体系,进一步优化营商环境,特制定本实施意见。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委全方位推进高质量发展的决策部署,坚定实施市委“123321”工作思路,大力实施交通强市战略,扎实推进一体化运营,坚持场内工程与场外工程齐抓、专业工程与附属工程同步、基础建设与运营队伍统筹、质量安全与施工期限并重的原则,系统协调推进,部门联动配合,全面加快机场项目建设,确保建成即运营,早日为“能源绿都、塞上明珠”增添新动能。

  二、工作目标

  2021年春季开工,2022年底竣工,2023年上半年完成校飞、验收,下半年通航,客运、货运协同推进。

  三、主要任务

  (一)场内工程由朔州机场建设管理有限公司负责实施。

  1.场道工程。2021年11月完成跑道水泥混凝土面层施工,2022年10月完成站坪、隔离机坪、除冰坪、联络道工程以及其他附属工程,2023年上半年完成验收。

  2.航站楼工程。航站楼与特色产品展示馆合建,形成15000平米综合体。2021年7月底施工单位进场,11月前完成基础工程,主体结构工程完成30%。2022年底前完成土建、装饰装修及安装工程,2023年上半年完成验收。

  3.助航灯光工程。与跑道工程同步配合实施,2022年11月前完成,2023年上半年完成验收。

  4.空管工程。2021年6月底开工,2022年10月完成施工,2023年上半年完成验收。

  5.航油工程。2021年11月完成主体工程,2022年6月竣工,2023年上半年完成验收。

  6.航站区附属工程。2021年底前完成主体工程,2022年6月竣工,2023年上半年完成验收。

  7.总图工程。2021年8月完成招标,9月开工,年底前完成土方工程。2022年10月竣工,2023年上半年完成验收。

  8.专业设备和特种车辆。2021年8月完成招标,10月完成设备定购,2022年底前完成所有设备安装及特种车辆购置,2023年上半年完成验收。

  (二)场外工程。

  1.给水、排水、供热工程。2021年内开工并完成管线铺设工程,2022年上半年竣工。(牵头单位:朔州机场建设公司;配合单位:朔州经济开发区、市交通运输局、市住建局、市城市管理局)

  2.防洪工程。2021年6月底开工,2022年底竣工。(责任单位:市水利局)

  3.供电工程。开展国网电网架设工作,2021年底前完成立项工作,2022年上半年完成线路架设并供电。(责任单位:朔州机场建设公司、国网朔州供电公司)

  4.灌渠改迁工程。总投资700万元,2021年完工。(责任单位:市水利局)

  5.应汴线改迁工程。机场项目占用应汴线西端1.5公里,朔城区要做好线路规划和迁改工作,保障村民正常出行,2021年年内完成改迁工程。(责任单位:朔城区政府)

  6.通讯工程。推进朔州市联通、移动、电信公司实施通讯工程,2022年底完成。(责任单位:朔州机场建设公司)

  7.大忻线固废工业园至机场至化庄改线工程(含元朔高速机场互通)。2022年开工,2023年竣工。(牵头单位:市交通运输局;配合单位:朔州经济开发区管委会、朔城区政府)

  8.迎宾大道与机场联络道路。2022年开工,2023年竣工。(牵头单位:市交通运输局;配合单位:朔州经济开发区管委会、朔城区政府、市住建局、市城市管理局、朔州机场建设公司)

  9.涉及道路建设占用基本农田核实、整改、补足工作。(责任单位:市规划和自然资源局)

  以上场外工程所需建设资金,由朔州机场发行的政府专项债券、市财政预算内资金和争取上级水利部门专项资金解决。(责任单位:市发改委、市财政局、市水利局、市交通运输局、朔州机场建设公司)

  (三)征地拆迁。

  为确保机场项目用地及建设不受影响,加大征拆协调力度,2021年7月底全面完成征拆收尾工作,并做好资金保障工作。(责任单位:朔城区政府、朔州机场建设公司)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。朔州机场建设发展领导小组要根据项目进展情况,定期召开工作例会,研究解决机场建设和一体化运营中遇到的各种问题,为机场项目建设创造良好环境。深入项目一线督察调研,指导建设、施工单位科学施工,确保项目顺利实施。

  (二)加强安全生产。把安全生产摆在项目建设的首位,要求建设单位认真遵守安全生产的法律法规以及机场建设安全规程,把安全生产措施落实到工程建设的各个环节之中,严防各类安全生产事故的发生。

  (三)加强质量管控。百年大计,质量为先。建设单位要始终把质量握在手上,切实落实工程建设责任制。充分发挥监理、第三方检测、数字化施工单位的作用,要求施工单位严把质量关,从原料进场试验到使用,都要进行严格检测,必须达到专业技术要求,确保建成精品工程,经得起历史的检验。

  (四)加强资金保障。按照投资计划,朔州机场建设公司积极争取民航补助资金,市发改委、市财政局落实地方投资,确保机场项目资金按时足额到位。

  (五)加快推进一体化运营。按照全省机场一体化运营有关精神,进一步加强与省交通厅、省航产集团沟通对接,年内签订三方框架协议和补充协议。在省航产集团指导下,抓好工程建设的同时,适时启动人才招聘计划,及早谋划航线及运营事宜。针对新建机场的实际情况,细化实施“民航不足通航补、客运不足货运补”的经营理念,使朔州机场不断成长壮大,为我市经济社会发展发挥应有作用,做出应有贡献。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  抄送:朔城区政府、朔州经济开发区管委会、市财政局、市规划和自然资源局、市住建局、市城市管理局、市交通运输局、市水利局、国网朔州供电公司、朔州机场建设公司。