朔州市人民政府办公室关于成立全市产业项目谋划推进工作专班的通知

2021-11-03   来源:

朔政办函〔2021〕126号

朔州市人民政府办公室关于成立全市产业项目谋划推进工作专班的通知

  

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各部门:

  为强化 “项目是第一支撑”的鲜明导向,切实解决我市谋划项目储备不足,质量不高,产业项目问题偏少等突出问题。经研究,决定成立全市产业项目谋划推进工作专班。现将有关事宜通知如下:

  一、工作专班

  组 长:张 韬 市委常委、副市长

        刘 亮 副市长

  副组长:尚兴阳 市政府副秘书长

        姜新明 市政府副秘书长

        王玉奎 市发改委主任

  成 员:市发改委、市工信局、市财政局、市能源局、市农业农村局、市规划和自然资源局、市文旅局、市商务局、市促投局、市生态环境局、市行政审批局,各县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会。

  工作专班下设办公室,办公室设在市发改委,负责专班日常工作,汇总工作进展,协调有关问题,重大问题及时提交专班负责同志召开专题会议研究解决。各专班成员单位负责谋划推进本地区、本行业产业项目。

  二、主要任务

  突出以产业为根基、以项目为抓手,引导全市上下以更高站位、更大力度、更实举措推进产业项目建设,进一步营造振兴实体经济的浓厚氛围,推动经济高质量发展。要立足我市资源优势和产业基础,推进传统产业转型升级,发展壮大新兴产业,瞄准细分产业领域,在装备制造、高端陶瓷、新材料、新能源、生物医药、文化旅游、草牧业和农产品深加工、现代服务业等新兴产业上优先布局,打造七大战略性新兴产业集群,实施“十百千亿”行动计划,大力发展现代服务业,谋划布局发展新兴产业未来产业。深入研究、谋划、储备一批产业项目,推动产业转型循环发展,真正实现“产业兴市”。

  三、工作机制

  (一)强化研究调度。建立集中研究调度机制,工作专班定期召开会议,研究部署产业项目谋划的思路和方向,分析项目可行性和必要性,统筹推动项目谋划设计。各成员单位围绕会议确定的产业项目初步设想,进一步做深做细项目谋划工作,完善项目需求目标、建设内容、投资估算、风险及效益分析等要素,形成产业项目初步成果。

  (二)统筹推进项目。各专班成员单位要定期向各县(市、区)、各部门推送国家和省政策导向,汇总产业项目谋划初步成果,努力提高产业项目谋划质量。加快完善项目立项、规划选址、土地预审、环评等各项前期工作,待条件成熟后工作专班办公室要及时列入全市产业项目储备库,切实做到“项目等资金”。

  (三)强化协同推动。各专班成员单位要与各县(市、区)和朔州经济开发区建立固定联络沟通渠道,共同做好本地区、本行业项目谋划推进工作。要借鉴发达地区先进经验,深入挖潜、细化措施,做好工作计划,组织谋划好本行业市级产业项目,同时指导各县(市、区)和朔州经济开发区做好产业项目谋划推进工作,协调解决产业项目谋划推进工作中存在的问题,重大事项及时报告工作专班办公室。

  各县(市、区)和朔州经济开发区要参照市工作专班模式,建立县(市、区)级层面项目工作机制,在市工作专班指导下做好各项工作。

  

  

  

  朔州市人民政府办公室

  2021年10月30日

  (此件公开发布)