朔州市人民政府办公室关于进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制的通知

2022-03-08   来源:

  

 

 

 

  朔政办发〔2022〕4号

 

 

   朔州市人民政府办公室
关于进一步落实煤矿安全生产
     挂牌责任制的通知

 

  
各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:
  为了认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以及习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,切实加强对全市煤矿安全生产工作的领导,进一步强化煤矿企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,坚决杜绝重特大事故发生,根据《山西省人民政府办公厅关于印发煤矿安全生产挂牌责任制实施方案的通知》(晋政办发〔2012〕37号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产挂牌责任制实施落实和监督考核工作的通知》(晋政办发电〔2013〕74号)要求,经市人民政府同意,现就进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制有关事宜通知如下:
  一、挂牌责任制实施范围
  根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于进一步明确煤矿安全生产挂牌责任制有关事项的通知》(晋安办发〔2019〕37号)和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省煤矿分级分类安全监管监察办法的通知》(晋政办发〔2020〕22号)要求,由市县分级落实政府和部门煤矿安全生产挂牌责任制。其中,中煤平朔集团所属6座煤矿由市政府和监管部门负责挂牌,市县共同监管的14座央企煤矿和同煤集团所属6座煤矿由市县两级政府和监管部门分别落实挂牌责任,其余煤矿按照属地监管原则由县级人民政府和监管部门负责挂牌。
  二、挂牌责任人
  (一)市、县(市、区)人民政府的挂牌责任人。
  市长、县(市、区)长是本行政区域内高瓦斯矿井的政府挂牌责任人,副市长、副县(市、区)长是其他低瓦斯矿井的政府挂牌责任人。
  (二)市、县(市、区)煤炭监管部门的挂牌责任人。
  市、县(市、区)应急管理局局长是本行政区域内高瓦斯矿井的部门挂牌责任人,市、县(市、区)应急管理局副局长是其他低瓦斯矿井的部门挂牌责任人。
  (三)煤炭集团公司的挂牌责任人。
  煤炭集团公司的董事长、总经理、副董事长、副总经理是所属煤矿的挂牌责任人。其中,高瓦斯矿井由董事长或总经理挂牌,其他低瓦斯矿井由副董事长或副总经理挂牌。
  煤炭集团公司的相关业务处室负责人是所属煤矿的挂牌责任人。其中,高瓦斯矿井由相关业务处室主要负责人挂牌,其他低瓦斯矿井分别由相关业务处室其他负责人挂牌。
  三、挂牌责任人工作职责
  (一)督促煤矿排除安全隐患,确保安全生产和运行。
  (二)指导、督促企业落实安全生产各项规章制度,做好安全生产工作。
  (三)定期检查挂牌单位安全生产情况,防止发生生产安全事故。
  四、挂牌责任人检查次数
  (一)市、县(市、区)人民政府及煤炭监管部门的挂牌责任人的检查次数。
  1.市、县(市、区)人民政府的政府挂牌责任人,每月至少要到1个挂牌矿井检查指导1次。
  2.市、县(市、区)煤炭监管部门的挂牌责任人,每月至少要到所挂牌矿井检查指导1次。
  (二)煤炭集团公司挂牌责任人的检查次数。
  1.煤炭集团公司的公司挂牌责任人,每月至少要到1个挂牌矿井下井检查指导1次。
  2.煤炭集团公司的相关业务处室挂牌责任人,每月至少要到4个挂牌矿井下井检查指导1次。
  五、工作要求
  (一)强化领导干部挂牌工作职责。挂牌责任人要严格按照《煤矿安全生产挂牌责任制实施方案》的规定,定期对所挂牌煤矿进行安全检查,确保挂到实处,责任到位。
  (二)严格领导干部挂牌监督考核。市、县(市、区)人民政府和煤炭集团公司要加强对挂牌责任人的监督考核,按照“尽职免责、失职追责”的原则,科学严谨地界定责任。对挂牌责任人不到矿检查,不认真履职的给予诫勉谈话和通报批评。
  (三)统一制作牌板挂牌公示。各煤矿企业要将主体集团公司,市、县(市、区)政府及煤炭监管部门挂牌责任人,按照要求制作牌板挂牌公示,并悬挂于煤矿企业的醒目位置。
  各县(市、区)人民政府及煤炭集团公司要严格落实煤矿安全生产挂牌责任制,进一步明确县(市、区)政府、煤炭监管部门及煤炭集团公司的挂牌责任人,认真履行挂牌职责,涉及有关挂牌领导及工作人员工作变动或更换的,要及时进行补充调整,并上报市政府备案,同时煤矿企业要及时更换牌板进行公示。原《朔州市人民政府办公室关于进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制的通知》(朔政办发〔2021〕62号)从即日起废止。

 

  附件:朔州市政府及煤炭监管部门领导挂牌煤矿表

 

 

  朔州市人民政府办公室
       2022年3月2日
  
(此件公开发布)

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市检察院,各人民团体,各新闻单位。
朔州市人民政府办公室                          2022年3月2日印发