朔州市人民政府办公室关于印发《朔州市非法违法采矿线索举报奖励办法》的通知

2022-04-08   来源:

  

   

     朔政办发〔2022〕8号

 

 

      朔州市人民政府办公室
关于印发《朔州市非法违法采矿线索
      举报奖励办法》的通知

 

  
各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关单位:
  《朔州市非法违法采矿线索举报奖励办法》,已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  朔州市人民政府办公室
  2022年3月30日
  
(此件公开发布)
 
 
    朔州市非法违法采矿线索举报奖励办法

  

  第一条 为进一步加强对全市矿产资源开发秩序的保护,有效打击和整治非法违法采矿活动,坚持依靠和发动群众,引导、鼓励社会公众依法向国家机关举报非法违法采矿案件线索,促进国家机关依法行政、严格执法。根据《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规有关规定,结合我市工作实际,制定本办法。
  第二条 非法违法采矿线索举报工作应当遵循依靠群众、依法规范、严格保密、接受监督的原则。
  第三条 本办法适用于朔州行政区域内举报非法违法采矿线索的奖励。非法违法采矿线索包括:无证勘查,无证开采,越界开采,不按批准方式、矿种开采,以探代采,以各种工程名义非法开采、非法盗采等行为。
  第四条 群众发现或知悉非法违法采矿线索,应当通过以下途径举报:
  (一)拨打“12345”政务服务便民热线(未开通“12345”热线电话的县(市、区)应当设立专用举报电话)或公安机关“110”报警电话;
  (二)通过信件向自然资源部门、公安机关举报;
  (三)到属地自然资源部门、公安机关举报;
  (四)通过其他有效方式举报。
  第五条 举报的非法违法采矿线索经查证属实,在执法机关进行立案查处后,根据违法事实的严重性,对举报人按案件罚款金额酌情给予奖励,最高不超过500000元人民币。罚款金额在5000元(含5000元)以下的,按罚款金额100%给予奖励;罚款金额在5000元—100000元(含100000元)的,按罚款金额的10%-100%给予奖励,奖励金额不低于5000元;罚款金额在100000元以上的,按罚款金额的1%-10%给予奖励,奖励金额不高于500000元。财政部门应设立奖励资金专户,奖励基金按照上一年度矿产资源罚没收入的10%列入预算,不足部分,按追加程序办理。
  第六条 举报的非法违法采矿线索应当符合以下条件:
  (一)属管辖区域范围内;
  (二)属非法违法采矿案件线索范围;
  (三)属自然资源部门、公安机关及相关部门尚未掌握的线索;
  (四)提供与举报内容相应的初步证据。
  第七条 负责非法违法采矿案件举报受理及案件办理工作有关部门,应当指定专人负责案件线索的登记受理,对符合受理条件的案件线索及时受理。负责举报受理、核查、奖励发放等事项的工作人员,应当严格遵守保密制度,不得以任何方式泄漏举报人个人信息和举报内容等相关材料。
  第八条 对非法违法采矿案件线索举报人的奖励,原则上一案一奖,在同一案件线索中对举报人只进行一次奖励。两人以上举报同一案件线索的,应当按照下列方式进行奖励:同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人;两个以上举报人联名举报同一案件线索的,按一案进行奖励。
  第九条 新闻媒体在公开披露矿产资源违法行为前主动与相关部门沟通,提供案件线索或协助调查处理,经查证属实,符合本办法举报奖励规定的,按照本办法予以奖励。举报的违法事实与线索已经新闻媒体、网络信息等公开报道和披露的,不列入奖励范围。
  第十条 举报可以公开或匿名方式进行。为便于查证和奖励,鼓励实名举报。对匿名举报,无法核实身份的,不列入奖励范围。
  第十一条 举报非法违法采矿案件线索应当及时予以评定并奖励。评定由负责办理该线索的办案机关根据案情会同财政、公安、自然资源、政务服务等相关部门提出评定意见和具体奖励金额,报同级政府审定后,由同级财政部门发放奖金。
  第十二条 举报非法违法采矿行为,按照属地管理的原则实行逐级举报制度。对县(市、区)级主管部门不受理或者受理后未及时处理的,举报人可向上级主管部门举报非法违法采矿行为,或向纪检监察机关反映。
  第十三条 全市各级自然资源主管部门、公安机关、政务服务部门应当建立健全举报奖励台账记录,对举报信息、立案文书、罚没金额、罚金数额、举报奖励金额、领取信息等实行台账管理。
  第十四条 全市各级工作人员在实施举报奖励过程中,有违纪违法行为的视情节轻重给予政务处分;举报人故意捏造事实诬告他人,或者弄虚作假骗取奖励,依法承担相应责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。
  第十五条 本办法由朔州市规划和自然资源局负责解释,各县(市、区)参照本办法执行。
  第十六条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市检察院,各人民团体,各新闻单位。
朔州市人民政府办公室 2022年3月30日印发