朔州市人民政府关于进一步深化“证照分离”改革全覆盖激发市场主体发展活力的通知

2022-05-30   来源:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

       朔政发〔2022〕13号

  

  

  

  

           朔州市人民政府

关于进一步深化“证照分离”改革全覆盖

     激发市场主体发展活力的通知

  

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关部门:

  为贯彻落实省委、省政府决策部署,深化“证照分离”改革全覆盖,进一步激发市场主体发展活力,根据《山西省人民政府关于进一步深化“证照分离”改革激发市场主体活力的通知》(晋政发〔2021〕 43号)和《朔州市人民政府关于印发朔州市全面推行“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(朔政发〔2021〕13号)精神,现就有关事项通知如下:

  一、落实分类推进改革相关规定

  各县(市、区)、各部门要按照国家、省及我市关于深化“证照分离”改革的部署要求,大力推动照后减证和简化审批,彻底解决市场主体“准入不准营”的问题。对于直接取消审批的事项,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证件。对于审批改为备案的事项,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。对实行告知承诺的事项,发现企业不符合许可条件的,要依法调查处理,将失信违法行为记入企业信用记录,依法实施失信惩戒,并及时将企业履行承诺情况归集至全国信用信息共享平台。

  二、强化改革系统集成和协同配套

  各县(市、区)、各部门要准确把握国家、省及我市有关“证照分离”改革的文件精神和要求,强化改革系统集成和协同配套。对于企业超范围开展非许可类经营活动的,市场监管部门不予处罚。有关主管部门不得以企业登记的经营范围为由,限制其办理涉企经营许可事项或者其他政务服务事项。要推进电子证照归集运用,2022年年底前要全面实现涉企证照电子化,各县(市、区)、各部门要强化电子证照的归集、共享和应用工作,及时将电子证照归集至全国一体化政务服务平台、全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统。要加强电子证照运用,实现跨地域、跨部门互认互信,在政务服务、商业活动等场景普遍推广企业电子亮照亮证。凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应材料。

  三、进一步明晰事中事后监管责任

  各县(市、区)、各部门要落实放管结合、放管并重要求,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”原则,履行监管职责,防止出现监管真空。对于直接取消审批、审批改为备案的事项,由原监管部门继续履行监管职责。要严格按照《山西省一枚印章管审批条例》《山西省相对集中行政许可权办法》《山西省人民政府关于加强和规范事中事后监管的实施意见》《山西省人民政府办公厅关于加快推进综合行政执法改革的通知》有关规定,认真履行监管职责,健全审管衔接机制。

  四、调整市本级事项清单

  为推动更多涉企经营许可事项实行告知承诺改革方式,切实提高市场主体办事的便利度和可预期性,各县(市、区)要对照《山西省“证照分离”改革事项清单(2021年版)》(晋政发〔2021〕43号)及时调整公布本地事项清单;市直各部门要按照《朔州市市本级“证照分离”改革事项清单(2022年版)》(见附件)分类实施改革,朔政发〔2021〕13号文件附件《朔州市市本级“证照分离”改革全覆盖事项清单》不再执行。各县(市、区)、各部门要严格落实本通知要求,结合清单中的具体改革举措和加强事中事后监管措施,及时调整完善所涉及许可事项的审批办事指南、文书格式、监管规则和标准。

  附件:朔州市市本级“证照分离”改革事项清单(2022年版)

  

  

  

  朔州市人民政府

  2022年5月18日

  

(此件公开发布)

  

  

  

  

  

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市检察院,各人民团体,各新闻单位。

朔州市人民政府办公室 2022年5月29日印发