朔州市人民政府办公室关于印发朔州市贯彻落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》实施办法的通知

2022-06-17   来源:

  

  

 

朔政办发〔2022〕17号

  

  

  

朔州市人民政府办公室

关于印发朔州市贯彻落实《山西省

基本建设用地考古前置管理规定》

实施办法的通知

  

  

各县(市、区)人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关部门:

  为认真贯彻落实《山西省基本建设用地考古前置管理规定》及省委、省政府关于加强地下文物保护有关精神,进一步完善朔州市基本建设用地考古调查勘探发掘前置流程,实现文物保护与城市建设协调发展,结合我市实际,制定本办法。

  一、总体要求

  以习近平总书记关于文物保护工作系列重要论述精神为指引,严格遵循“既有利于基本建设,又有利于文物保护”的工作原则,深入贯彻“放管服效”改革总体要求,扎实推进我市基本建设用地“考古前置”工作,优化招商引资及发展服务环境,做到提前发现并保护地下文物遗迹,降低建设单位投资风险,减少建设项目前期运作成本,确保建设单位“拿地即开工”。

  二、适用范围

  办法公布之日起,朔州市域范围内基本建设用地(已进行考古调查、勘探、发掘的除外)适用于本实施办法。

  三、工作内容

  (一)申请开展考古调查勘探的基本建设用地应符合以下条件:

  1.考古调查勘探区域面积在200亩以下;

  2.考古调查勘探区域的边界桩点明确;

  3.按要求完成考古调查勘探的土地清表(垃圾清运、地面硬化层破碎、地面附属物清理等)工作;

  4.无妨碍考古调查勘探工作的权属纠纷等。

  (二)工作程序。

  1.提交土地储备清单。每年的第一季度前,由市规划和自然资源局牵头负责向市文物局提供年度土地储备清单。市文物局会同市规划和自然资源局、有关县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会、市直有关部门联合编制年度考古勘探计划。对未列入土地储备清单需实施的建设项目用地,市规划和自然资源局要及时通知市文物局编制考古勘探计划,按《中华人民共和国文物保护法》有关规定实施。

  2.提出调查勘探申请。对已收储的土地,经市文物保护与利用服务中心确认具备考古调查勘探条件的,由市级土地储备机构向市文物局提出考古调查勘探申请。

  3.进行调查勘探发掘。市文物局接到考古调查勘探发掘工作函件后3个工作日内,委托市文物保护与利用服务中心与土地储备机构签订考古调查、勘探工作协议。考古调查、勘探应自工作协议签订之日起,按1万平方米7个工作日完成。遇有地层堆积情况特别复杂的,可适当延长调查勘探时限,但延长期限最长不超过20个工作日。因天气等不可抗力及阻工等不确定因素影响调查勘探无法正常开展的,不计入工作日。

  调查若发现建设用地涉及地上不可移动文物保护单位的,由市文物局就文物保护相关要求函告市规划和自然资源局,市规划和自然资源局在土地供应前按照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的规定,履行相关文物保护手续。履行相关文物保护手续前不得土地供应。需要调整用地规划的,由市规划和自然资源局按规定调整用地规划,调整后及时函告市文物局进行考古调查勘探。

  考古调查勘探后若未发现文物埋藏的,由市文物保护与利用服务中心向市文物局出具考古调查勘探报告。市文物局根据考古调查勘探报告,向土地储备机构出具意见。

  勘探后若发现文物埋藏的,由市文物局向省文物局提出考古发掘申请,按照考古发掘程序办理。如有重要考古发现,需实施原址保护,由市文物局向市规划和自然资源局提出调整用地意见。

  已做考古调查、勘探、发掘的,不再进行考古调查、勘探、发掘工作,由市文物局根据考古调查、勘探、发掘报告出具意见。

  四、保障条件

  1.市文物局的考古调查勘探发掘意见作为土地供应的必要条件。未按规定进行考古调查勘探发掘的,不得组织基本建设用地土地供应。

  2.基本建设用地供应前的考古工作所需经费,属于政府储备用地的,考古调查、勘探、发掘费用计入土地收储成本;非政府储备用地的,市县级建设项目的考古发掘经费按照地块土地熟化主体的归属层级分级承担,由同级财政列入负担。相关工作费用预算依据国家有关规定制定。

  3.对要发掘的,按照省文物局批准文件执行,发掘经费按照省文物局规定执行,由辖区同级财政部门负担。

  五、职责分工

  (一)市文物局。

  1.负责对考古调查勘探发掘工作实施监督管理。指导县(市、区)文物行政部门监督管理其辖区内的考古调查勘探发掘工作。

  2.负责组织履行考古调查勘探发掘相关手续。

  3.根据市文物保护与利用服务中心的考古调查勘探结果出具意见书。

  4.涉及文物保护单位和登记的不可移动文物的土地供应,由市文物局就文物保护相关要求函告市规划和自然资源局,市规划和自然资源局在土地供应前按照文物法等法律法规的规定,履行相关文物保护手续。

  (二)市规划和自然资源局。

  1.负责向市文物局提供年度土地储备清单或年度供地计划,配合市文物局编制考古勘探计划,做好考古调查勘探发掘工作。

  2.根据市文物局出具的意见,对存在需要原址保护的考古遗迹和涉及文物保护单位、登记的不可移动文物的建设用地,制定用地规划时依法予以保护,必要时,做出用地调整,依法依规供应土地。

  (三)市财政局。

  依据市规划和自然资源局、市文物局提供的土地供应计划、考古工作计划,根据市政府安排对考古勘探发掘所需经费予以保障。

  (四)市行政审批服务管理局。

  根据市文物局出具的考古调查、勘探、发掘意见,按规定的程序,做出基本建设工程文物考古调查、勘探的审批决定。

  (五)拟出让土地所在辖区人民政府、朔州经济开发区管委会。

  1.配合市规划和自然资源局、市文物局制定年度考古勘探计划。

  2.负责辖区内考古调查勘探发掘所需经费列入财政预算并及时拨付。

  3.负责拟出让土地让收、拆迁和清表,使土地具备考古调查、勘探工作条件。

  4.负责拟出让土地的看护、考古调查勘探发掘前的场地保护及周边社会治安工作。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。

  深刻领会优化经济发展环境和加强文物保护的重要性。严格执行“净地”出让制度,各县(市、区)政府及有关部门要进一步增强使命感和责任感,做到思想认识到位、措施落实到位、责任履行到位,有效助推基本建设考古前置工作的顺利实施。

  (二)建立制度,严格流程。

  有关部门要紧密协作,建立全市考古联席会议制度,形成良好的工作机制。切实提高工作效率,严格执行“先考古、后出让”的工作程序和要求,定期召开考古联席会议,研究解决重点难点问题,保障基本建设考古前置工作有序推进。

  (三)抓好落实,合力推进。

  各县(市、区)人民政府及有关部门要紧密结合工作职能,围绕责任分工,密切协作配合,切实加强对基本建设考古前置工作的统筹协调,加大对基本建设考古前置工作的支持力度,努力形成上下互动、左右联动的良好工作局面。

  附件:朔州市基本建设用地考古调查勘探发掘前置工作联席会议制度

  

  

  

  朔州市人民政府办公室

  2022年6月13日

  

(此件公开发布)

 

 

附件

  

朔州市基本建设用地

考古调查勘探发掘前置工作联席会议制度

 

  为切实加强朔州市考古调查、勘探、发掘工作,经市政府同意,建立朔州市基本建设考古调查勘探发掘前置工作联席会议制度(简称市联席会议):

  一、主要职责和任务

  (一)在市政府领导下,负责组织、协调、研究基本建设考古调查勘探发掘前置工作,通报工作情况,研究解决重点难点问题,确保各项工作任务顺利完成。

  (二)市联席会议审议内容:

  1.年度考古调查勘探计划;

  2.考古调查勘探发掘成本标准的确定;

  3.重要考古发掘计划;

  4.市联席会议建立各项工作制度;

  5.研究确定需进一步提请市政府决策的事项;

  6.其他事项。

  二、组织形式

  市联席会议由朔州市文物保护工作领导小组办公室牵头,成员由各县(市、区)人民政府、朔州经济开发区管委会、市规划和自然资源局、市财政局、市文物局、市行政审批服务管理局、市直各有关单位负责同志组成。

  三、工作规则

  (一)原则每季度召开1次联席会议,由市文物保护工作领导小组办公室负责召开,也可根据工作需要不定期召开。

  (二)市联席会议下设办公室,办公室设在市文物局。凡需提交市联席会议研究的问题,报办公室汇总、整理、综合后报市联席会议审议确定。

  (三)市联席会议以会议纪要的形式确认会议议定事项,签发后印发落实。

  (四)各成员单位要切实履行职责,明确责任科室承担的具体工作任务,认真落实涉及本单位的工作任务和议定事项,认真筹划,扎实推进。

  

  

  

  

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市检察院,各人民团体,各新闻单位。

朔州市人民政府办公室 2022年6月13日印发