市促进外来投资局2022年4月工作情况

2022-05-07   来源:市促投局

  一、工作推进情况
  一是强化宣传推介。更新投资朔州VR平台内容,加强对各县(市、区)、开发区招商项目、产业布局、优惠政策的宣传推介,助力各县(市、区)开展长板招商;加强“投资朔州”微信公众号建设,加大招商引资项目、政策、动态等信息的发布力度。完善外商投资促进服务平台建设,在市政府门户网站开辟“投资朔州”外商投资服务平台,通过展示我市的投资环境、投资政策、产业发展、投资项目等内容、在线答疑功能,全面实现朔州市外商投资一站式服务。
  二是抓好队伍建设。选派了8名年轻干部赴省政府驻天津、上海、广州办事处进行实践锻炼,在提升工作能力的同时,进一步加强了京津冀、长三角、粤港澳大湾区驻点招商力量。组织召开了朔州市驻点招商干部赴省政府驻外办事处实践锻炼座谈会,赴省政府驻广州办事处实践锻炼干部已到岗,赴省政府驻天津、上海办事处实践锻炼干部将视疫情防控情况陆续到岗。组织各县(市、区)、各开发区促投部门干部定期参加省投资促进局举办的线上培训。
  三是持续提高外商外资服务水平。1-3月,全市新设外资企业2家,部口径利用外资达11268万美元,已完成省定部口径3000万美元的年度目标任务,全省排名第一。为中电神头第二发电有限公司和粤电新能源(朔州)有限公司争取外资专项奖补资金共计人民币442.3万元。研究制定了2022年度外商投资信息报告“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案。下发了《关于对全市外资在谈签约新设存量企业和项目开展调度工作的通知》,建立了重点外资企业(项目)调度机制,健全了重点外资企业“调度台账”,对重点在建外资项目进行全流程跟踪服务,及时协调解决项目推进中的困难和问题。
  四是加大各类活动举办力度。坚持“走出去”和“请进来”相结合,坚持“专题活动”和“精准对接”两深入,研究制定了《2022朔州市(市级)招商引资行动计划》。1-3月,全市促投系统努力克服疫情形势带来的不利影响,共举办招商引资活动13场次,外出精准考察对接8批次,邀请外来投资考察48批次。
  二、下一步工作举措
  一是加强项目谋划包装。项目有无吸引力,直接决定着招商引资的效果。为此应委托专业机构,在深入调研当地经济的基础上,充分挖掘项目的优势和潜力,在多因素的对比分析中,展示项目的可行性,提高针对性,增强吸引力。
  二是强化招商队伍建设。建议各县(市、区)设立专门促进外来投资机构,配备专职工作人员负责招商引资工作。同时,通过培训考察、理论研修、外派挂职等手段,培养一批熟悉产业经济、掌握投资政策、了解客商投资需求、通晓招商规律、精通项目谈判的专业化人才队伍。
  三是推动招商方式多元化。尽快安排赴省政府驻外办事处实践锻炼人员到岗工作,抓紧联系异地朔州商会、部分异地山西商会和山西异地商会,加挂朔州市驻外招商联络处牌匾,加大驻点招商力度。引入社会化机制,采用政府购买服务的方式,委托行业协会、商会、企业等机构开展代理招商工作。
  四是提升招商专业化水平。出台《朔州市招商大使授聘办法》,利用社会各界力量在项目投资、产业发展、人才引进等方面为我市牵线搭桥,助力合作。通过招商大使与知名中介机构、投资智库、行业专业咨询或培训机构、创客部落等机构和组织建立招商战略合作关系,构建多层次、多维度、立体化的中介招商平台网络,进一步提升我市招商引资工作实效。建立朔州市招商专家库,有效利用各行业、各领域优秀人才“智囊团”和“外脑”优势,在产业分析、项目谋划、市场预测、项目建设等方面为我市把脉问诊、建言献策,有效形成更大范围工作合力,提高我市项目引进决策水平。
  五是创新宣传推介方式。进一步加强投资朔州微信公众号、投资朔州VR等招商平台建设,设计完成“投资朔州”logo,统一外宣形象。同时,积极构建全方位多层次的宣传渠道,多措并举展示宣传朔州投资优势和优良环境,扩大影响力,吸引更多企业来朔聚集发展。
  六是举办专题活动。视疫情防控情况,拟在太原市举办2022朔州市跨区域协同发展暨省校合作项目对接会。邀请省政府驻天津、上海、广州办事处适时组织投资企业来朔进行投资考察、开展项目对接活动。