走进朔州

旧广武城

2017-03-21   来源:朔州市政府门户网站

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  旧广武城

  

  旧广武辽城位于山阴县城南40公里、广武汉墓群南侧。建于辽金时期,明代包砖。是省内现存最完整的古城之一,为全国重点文物保护单位。它雄踞隘口,南望内长城,东靠新广武城,北邻汉阴馆故城,西接辽代雁门关,是历史上汉民族与北方少数民族交战的重要地带。对峙的敌楼,林立的关口,相望的烽火台等,构成一条坚固完整的军事防卫体系,至今仍不失曾经金戈铁马、壁垒森严的战斗气势。 

  徜徉在旧广武城内,硝烟散去,这里的天空蓝的叫人迷恋困倦,云散在天边,风把门吹开,花开在城墙上,狗悠闲的卧着,明清时的古居、车道显示出当年这里车水马龙的繁华景象,保存完好的处处遗迹为研究中国古代军事防御体系提供了重要物证。登临城门,似乎还回响着昔日金戈铁马的长啸马吟。