走进朔州

新广武城

2017-03-17   来源:朔州市政府门户网站

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  新广武城

 

  新广武城位于雁门关北隘口处,原名广武隘城,广武营、广武站,俗称新广武城,始建于明洪武七年(1374)是吉安候陆享所建,它位于雁门关北10公里,万历三年增修(公元1575年),复修为雁门关守卫所,城墙是内土外砖结构,坚固雄伟。左右与长城连为一体,雁门关的许多重要军事设施多设于此。现在我们所看到的这座城门是一座砖碹拱型建筑,古城设有4关:东关、南关、大北关、小北关,现在我带大家登上大北关的城楼,(石碑旁边得龟状物,称为“霸下”) 门额上嵌有石匾,“三晋雄关”虽然现在因风化字迹已看不清了,旁边得这些刻花都属浅浮雕。城周长约2公里,城高10米,底宽4米,通体包砖。新广武城由山瓮城、中城、南瓮城三道防线,中城形如簸箕,南瓮城形如斗状。故有“金斗银簸箕”之称。城池造型奇特,城防坚固,全国绝无仅有。是古代军事建筑经典之作。旧广武城始建于辽代,而新广武始建于明洪武七年,但保存却远不如旧广武,所以当地人们说“新广武不新,旧广武不旧”,(东陉关)

  1937年夏季,一场无情大水把新广武隘城冲毁,老龙湾内的三关庙,慈禧太后曾住过的来盛店和上百间民房,店铺无一幸存,具有560多年历史的广武隘城毁于一旦。

  《狗爪莲花城的故事》

  听老年人传说,当年二郎神率赛虎家犬追赶一妖怪,追到广武,妖怪飞身藏于莲花城内,赛虎家犬一看妖怪隐藏,顺着南门飞身而下,留下了狗爪之印。也有人说是守广武将士领着边防犬留下的爪印,不管怎么样说,广武大北关、南门有狗爪莲花之印。

  《一块石头盖个庙》

  传说晋文公北巡视察民情,走至塞外,发现瘟疫,民众死亡严重,生孩子成了问题,大臣奉本修建奶奶庙,晋文公随即下旨择地盖庙,听信术士在一块石头上盖了一座庙。